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Ingredients:
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500g di spaghetti
- 500g di cozze
- 500g di vongole veraci
- 300g di calamari
- 12 scampi
- 300g di pomodorini ciliegia maturi
- un piccolo scalogno
- vino bianco, possibilmente lo stesso che accompagnerete al piatto
- aglio
- olio extravergine di oliva
- peperoncino
- prezzemolo
- sale
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Spaghetti allo scoglio
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Poniamo uno spicchio d'aglio schiacciato in un una padella, su fiamma viva, con un po' d'olio, poniamoci le cozze con i gusci ben puliti e bagnamo con il vino. Dopo alcuni minuti le conchiglie saranno aperte. Rimuoviamole dalla padella, filtriamo e mettiamo da parte il liquido di cottura. Ripetiamo l'operazione con le vongole.
In una padella con un filo d'olio aggiungiamo dell'aglio schiacciato, poniamovi gli scampi dalla parte del dorso, dopo avervi praticato una profonda incisione che vada dalla parte inferiore della testa fino alla fine della coda e bagnamo con del vino bianco.
Una volta cotti gli scampi, rimuoviamoli dalla padella e riponiamoli al caldo.
Nella stessa padella aggiungiamo lo scalogno tagliato finemente e, quando sarà leggermente imbiondito (più giallo sarà , più ne percepiremo il sapore), aggiungiamo i calamaretti e l'acqua di cottura dei frutti di mare. Facciamo cucinare a fiamma viva per pochi minuti e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà . Abbassiamo la fiamma e facciamoli cucinare.
Scoliamo la pasta molto al dente e spadelliamola nel sugo, al quale aggiungeremo i frutti di mare precedentemente sgusciati, un po' di acqua di cottura della pasta e il peperoncino. Personalmente, a differenza di molti, poiché dispongo di ottimo peperoncino, che arriva dritto dritto dal cuore della Calabria, e che viene conservato fresco sott'olio, preferisco metterlo alla fine, per conservarne intatto il sapore.
Impiattiamo, spolveriamo con una generosa manciata di prezzemolo tritato, disponiamovi a guarnizione gli scampi e qualche guscio di vongola. |
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